金晓林

高效课堂中关于“学习目标”的三个细节

智夫勤:

先撇开大理论不讲,咱凭心而论,一节课究竟要学生学什么是我们必须首先要理清的第一个环节,这个环节用课堂的术语表述出来,叫做“学习目标”。应该说,没有目标的课堂是不存在的,但是,令人遗憾的是目标设计有问题的课又具有相当的普遍性。尽管《国家基础教育课程改革纲要》明确突出三维目标的规定,但是,竟有那么多的教师仍旧我行我素,习惯了大而化之,堂而皇之。有几次听完课之后,跟任课教师攀谈:“请问,这节课的知识目标、能力目标、情感目标各是什么?”多数教师会陡然一怔,不知所云。教师更在乎的是教完了这节内容。所以说,课堂最大的失误是目标设计的失误。目标设计的粗疏是课堂效率最大的黑洞。


目标设计有三个细节尤其重要。一要恰当,二要具体,三要可测。


    所谓恰当(细节1),就是要保证学习内容最适合本节课学习。这就需要兼顾时、人、地三方面的因素。在一些课堂教学研讨会上,我们经常发现这样的事情,为了满足执教教师的喜好,或者,打着追求真实的幌子,往往会安排学生学习跨年级的教材。过去,文科有这样的嗜好,现在理科居然也有人效仿。当学习内容失去恰当,课堂学习就脱离了学生的认知基础,学习就会成为强人所难的“被学习”,其效率可想而知。


说到具体(细节2),问题就更突出了。正如前文所言,一具体就恍惚。从三维目标的规定来看,“知识与能力”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”,假如我们把“过程与方法”,融入课堂流程之中,那么,“知识目标”、“能力目标”、“情感目标(包括态度与价值观)”,就成为我们应然的选择。需要特别指出的是,分解是为了定位的具体化,绝不意味着对整体的肢解。目标要具体的确是一个很大的问题。一具体就得研究。没有研究的深入,就不会有目标的具体。诸如,语文的知识要素是什么,答曰,字词句篇、修辞知识、文学常识等等;语文能力指什么,答曰,听、说、读、写。数学的知识要素是什么,答曰,概念、原理、法则以及数学语言、数学符号等等;数学能力值什么,答曰,抽象思维能力、逻辑推理与判断能力、空间想象能力、数学建模能力、数学运算能力、数据处理与数值计算能力、数学语言与符号表达能力等等。我们一定要弄明白,凭借一节课的学习内容,究竟要让学会哪些知识、哪些能力,培养学生的哪些情感态度与价值观。具体不是面面俱到,而是要具体到重点难点。具体是学习的着力点,具体是学习带有助力功能的方向盘。从这个意义上来看,构建分学科分学段的三维目标体系,已经成为摆在我们面前的一个重要课题。


关于可测(细节3)。一节课既然有了明确的目标,那么,目标的的达成度一定要便于测量。我们不能否认,有些目标并不是一节课能够具体测出出来的,但是,我们反对因为某些目标的难以测量,而放弃目标可测的追求。目标一旦没有测量作保障,就会成为形同虚设的幌子。目标不可测,高效无着落。(来源:枫叶教育  阅读原文

评论

热度(1)

  1. 金晓林智夫勤 转载了此文字