金晓林

备课超越模式注重实效

静夜思:

备课超越模式注重实效


备课超越模式注重实效 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客


 怎样处理统一和个性?怎样协调形式和实效?怎样消除不平衡状态?在实践集体备课的过程中,我们要注意超越模式、注重实效。集体备课的基本原则和程序只有在实践中不断发展完善,才会是有生命的备课模式。


1、坚持统一,兼顾个性


班级有差距、学生能力有高低、教师经验有不同、教学风格有差异,如果完全使用统一的教案自然违背了因材施教的原则,集体备课在坚持教学内容统一的前提下,提倡教师根据班级水平、学生差异、自身风格形成教学简案,使集体备课的详案和简案并行,做到共性和个性的协调。


2、不拘一格,突破程式


备课组活动的基本原则是实效、共享、研讨、互补。集体备课如果仅是对阶段工作的布置,常规工作的分工,或者印发统一教案,就不可能形成对教学环节、难点重点、高考动态浓厚的教学研讨氛围。教学能力的成长不是被动的,是主动地积极地学习进取,所以我们不能拘泥于某种具体的形式,在实践中要不断完善我们的备课和教学。


  引文来源  引用 【转载】中学优质集体备课备忘录 - 2778089183的日志 - 网易博客

评论

热度(1)

  1. 金晓林静夜思 转载了此文字