金晓林

教师课堂十六忌

智夫勤:

      很多老师应该掌握的课堂技巧和不该犯教学错误往往只有一个概念的区别,要是可以拿捏好分寸和尺度的话,对于老师们的教学效果和班级的整体形象都会有很大的提高。


       1.只管讲课,不管组织教学这样的教师或个性过于懦弱,或责任心不强,在学生中没有威信,管不住学生,课堂教学效果无法保证。


       2.只管教,不管学教师不管学生接受能力如何,在课堂上滔滔不绝,尽情发挥,讲解清楚,逻辑严密,举一反三。学生从头到尾都忙于记笔记,一节课下来要记好几页。没有时间慢慢领会和消化,最后教师反而指责学生:“你们怎么可以像猴子掰苞谷一样,一边学一边丢!”


       3.只重教法,不重学法有的教师善于钻研教法,课堂教学很精彩,但是学生的学习效果并不理想,原因就在于教师在指导学生学习方法上面花的功夫不够。没有认真指导学生如何预习或自学,如何巧妙地记忆,如何复习巩固所学知识,如何总结经验教训等。


       4.平铺直叙,缺乏高潮教师课堂设计平淡,没有神来之笔,自己也说不出这堂课有什么精彩之处,不能引起学生共鸣,平平淡淡开始,平平淡淡结束,学生容易疲劳,学习效果不好。


      5.只布置,不检查“我昨天不是叫你们回去背了这些东西的吗?为什么不背?”在课堂上说这话的老师,首先要想一想自己是否有问题。给学生布置了任务,就要要进行检查,督促学生完成。学生不是机器人,不可能把老师的每一条指令都规规矩矩地执行。


      6.只会收,不会放教师一讲到底,不留时间给学生自学、消化、练习、讨论、提问,不敢放手把课堂交给学生。学生能够自己看明白的,不放心让学生看;学生能够自己讲清楚的,不放心让学生讲。甚至连晚自习也从学生手中没收过来,整堂整堂地霸着讲。


       7.只会放,不会收教师对大纲(课标)的钻研不够,对中考、高考的发展趋势研究不透,大纲(课标)和教材要求学生掌握1点,教师却习惯发挥到3点,甚至5点,认为处处都是重点,样样都必须掌握,加重学生的学习负担。


       8.只重知识传授,不重能力培养一心只赶教学进度,认为培养学生的自学能力和动手能力是浪费时间,结果教学进度快了,学生能力却弱了,思维也僵化了,离开老师就不知道怎么办了。


      9.严肃有余,活泼不足教学一板一眼,对学生严格要求,但缺乏幽默感,不注重调节课堂氛围,不注重激发学生的学习兴趣。
      10.气氛沉闷,缺乏激情教师缺乏激情,表情生硬,语言平淡,上课有气无力,学生昏昏欲睡。


      11.只管优生,放弃差生眼中只有成绩优秀的少数学生,放弃,甚至厌弃学习困难的学生。教学面向优生,眼中只有优生,对学习困难的学生视而不见,造成两极分化越来越严重,成绩差的学生在课堂上无所事事。
      12.只重内容,不重方法。重视对教学内容的研究,不重视对教学方法的研究。教学方法单一,上课千篇一律,教学对学生没有吸引力。


      13.讽刺挖苦,侮辱人格学生犯了错误不善意地批评教育,而是用尖酸刻薄的语言去刺激学生,侮辱学生的人格,伤害学生的自尊心,使得师生关系恶化。
      14.唯我独尊,缺乏民主自信过头,过分注重师道尊严,听不进不同的意见,对于自己在讲课中的失误,不是立即纠正,而是想方设法掩盖失误,最终在学生中丧失威信。


      15.胡乱应付,随心所欲缺乏责任心,不认真备课,上课胡乱应付,打开书本随心所欲地讲。特别是上讲评课的时候,试卷还没有批改,甚至连试卷都没有发到学生手中,就开始讲评试卷。


       16.题海战术,倚多为胜不管学生是否吃得消,课后给学生布置大量的家庭作业,让学生深陷题海之中,很晚都不能得到休息。上课的时候匆匆忙忙地赶着评讲作业,也不管学生是否能够接受。久而久之,学生的成绩上去了,人也变儍了。(来源:枫叶教育  阅读原文

评论

热度(2)

  1. 金晓林金晓林 转载了此文字  到 金晓林的喜欢
  2. 金晓林智夫勤 转载了此文字