金晓林

老师要忙到点子上

智夫勤:

引言:“忙死了!”“太忙了!”“唉,真累,一点空闲时间都没有。”……这些是许多老师最常说的话。的确,当下很多老师都很忙,老师们就像上紧了发条的闹钟、不用挥鞭就转的陀螺,真忙! 看到老师们忙碌的身影,不禁问一句:老师们,你忙到点子上了吗?是否忙而有效、忙而高效、忙有所获呢?要知道,如果是忙而没有成效,只会是白忙、瞎忙、空忙……


“四海之内,老师最忙!”但我们,到底该忙什么呢?


 第一,我们要忙在备课上,因为只有备好课才能上好课。


在备课过程中,我们也要忙到点子上,不能一味地去照抄教参,不能为了吸引眼球而花大量时间去制作复杂的课件,不能为了一些热闹的表象而花大量人力、财力去制作精美教具(如学生表演用的头饰、道具等)。
  我们要明白,学生才是学习活动的主体,一切教学活动都必须围绕这一主体而进行,所以教师在备课过程中应该在准确理解教材的基础上思考如下问题:


1、什么样的学习目标适合学生?


       2、怎样才能帮助学生最快最有效的达到学习目标?


     具体而言,诸如哪些方法该让学生掌握,哪些知识该让学生自主发现、自我构建,哪些问题可让学生提出,哪些内容可让学生自主选择,哪些疑难可让学生自主解答;哪些地方会让学生的理解只浮于浅层,停留表面,而可能需要老师点拨、引导;哪些地方学生可能偏离主题较远,需要老师及时拨转方向;哪些地方是语言含蓄处、文本空白处、意境深远处、情感共鸣处、认识分歧处教师需要拓展学生思维,需要怎样引发学生积极对话,激发创新的火花……
  第二,我们要忙在课堂上,即规范自己的课堂行为,让全体学生学有所得。
  课堂上忙也要忙在点子上,不能一味地“满堂灌”,不能一味地“满堂问”,不能忙得教学内容“一应俱全”、课堂密度“无微不至”、教学节奏“密不透风”……这样,即使自己讲得口干舌燥,板书写得手指酸麻,但学生们对你的教学内容还是不易消化。学生都“消化不良”了,那又何来课堂的教学效果呢?那忙得又有什么意义呢?所以,我们应该把学生的主体地位真正落实到位,因为课堂的最大弊端就是我们教师讲得太多,而留给学生自主学习的时间太少。我们应该留出足够时间让学生思考、讨论和探究,规范自己的课堂行为,让全体学生真正有所得。
  另外,我们也应该严格安排作息时间,不能拖堂。在平时的教学过程中,有许多老师有拖堂的不良习惯。如上午第二节上课铃声已经响起,而上第一节课的老师还在滔滔不绝地大讲特讲;再如中午学生们刚刚吃过午饭,有些老师就迫不及待地将他们全部赶入教室,然后门窗一关,开始争分夺秒地上课……如此,我们又怎么能不忙呢?其实我们应该设身处地替学生们想一下,学生们已经很累了,应该休息一下了,所谓“一张一弛,文武之道”,学生们只有休息好了,才能提高课堂的效率,否则,我们只能是忙而无效。
  第三,我们应该忙在作业上,即:规范自己的作业布置与批改,减轻学生及自己的负担。我们不能忙得陷入到拼时间、拼体力和拼精力的恶性循环中。
  首先,我们布置作业时就要忙在点子上,应当遵循“少而精”的原则,精选一些题目,千万不能有“题海战术”的错误思想,因为多做不一定会高效。再者,学生作业多,我们批改任务就重,那又怎么可能不忙呢?
  其次,我们批改作业时也要忙在点子上,因为通过批改作业,我们可以迅速准确地得到自己教学质量的信息反馈,判断自己的课堂教学是否有效,只有这样才能很好地分析原因,总结经验和教训,改进自己的教学。那么怎样批改才能忙到点子上呢?我们在批改的过程中要做一个有心人:学生哪几道题容易错,错在哪里,为什么会出现此类错误……都要心中有数。同时,最好把这些“易错题”记载在一个专用本子上,并抽一些时间对学生进行“易错题”的剖析、指导。当然,在我们剖析、指导完这些题目后,可以再次设计相关题目让学生进行练习,促使学生在课堂上能真正弄懂会做。
  第四,我们应该忙在家访上,实现家校合作、双管齐下的教育合力。我们不能忙得连家访的时间都没有了,这是非常遗憾的。因为,我们通过家访,可以深入细致地了解学生的家庭环境、个性特征、行为习惯、内心思想等,不断增强教育教学的针对性。(来源:枫叶教育  阅读原文)
  【延伸阅读】老师,你到底该忙什么


        一、忙备课,别忙开讲 
     教师,永远是用昨天的知识,面对今天的学生。可谓是——年年岁岁课相似,岁岁年年人不同。教师既像厨子也像导演,如果不能把同样的食材做出别样的风味,师生都会很腻;如果没有真正出彩的剧本,再卖力的表演,也不可能叫座。老师的剧本就是备课,“胸中有竹,方能画竹”。学生的吸收力并不取决于你是否字字珠玑面面俱到,如果未能为知识寻找一条合适的输送路径,单凭课上反复讲解、课后认真批改,也必将是事倍功半。所以,在备好课之前,别忙着开讲!


二、忙创新,别忙制造
  有一种声音说,教育应该是农业,而不是工业。说得好极了,教师绝不能沦为流水工人,忙着制造一批又一批情感苍白、思维守旧、能力平庸的“机器人”。这一代学生真正需要的课堂,不是将知识落袋为安。为人师者,能否把亘古不变的知识烹出更鲜美的味道,能否对司空见惯的事物做出更有料的诠释,变得非常重要。鼓励那些标新立异甚至异想天开的想法,并允许他们试错。这两年有个流行名词,叫创客,许多创客都是高校学生,他们拥有创新的发明和专利,早早地被资本市场青睐。也许我们无法教他们做科研玩电子,但启蒙和培养这种创新精神,却是每个师者都能做的。


三、忙观察,别忙教化
  世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的学生,所以因材施教是教育的不二秘诀。但我们往往会忽略,因材施教的关键在于你是否真正了解这块材料。不了解材质脾性的雕琢和教化,就真叫个“毁”人不倦了! 既然是园丁,就要有园丁的细腻,哪一朵向阳,哪一棵喜阴,哪一株怕水,都要看在眼里,烂熟于心。否则,你就有可能以一副好心肠,养坏一棵好苗子。教育是个勘探活,留心处处是学问。老师只要善于观察和推敲学生的成长细节,就能及时掐灭萌芽状态的犯错苗头,也能发现掩藏在表象之下的发光点。


        四、忙倾听,别忙批评
  对于教育者来说,倾听必须成为一种能力,而不仅仅是风度。西方的孩子,除了父母,还有一个可以倾听他们烦恼的神父。而在中国,这个角色非老师莫属了。 许多老师面对犯错的学生,易怒易躁,还没等学生说完就大声斥责,有时会误伤无辜。如果老师心不在焉,学生的表达就会不自信。只有当你耐心倾听,他们才会对你真情流露。有心的老师,总能在专注倾听中,听出那些重要的弦外之音。请用眼神暗示他们你在倾听,请不要打断他们并不靠谱的陈述,请尊重他们的单纯和幼稚。为人师者,本来就应该有众生平等的信仰,不是吗?


       五、忙反思,别忙进度 
    美国心理学家波斯纳曾提出一个教师的成长公式:成长=经验+反思。他认为教师唯有反思深省,教育教学的水准才能提升。是的,课堂要反思,成绩要反思,德育也要反思。做老师,当然不是上完课就万事大吉了,老师的良心,在课里更在课外。有时,梧桐树下的一刻深思,比三尺讲台的口若悬河更有价值。反思之下,则没有完美的学校和老师。你的课堂愉悦有趣吗,你关注了内向学生吗,你的着装得体吗……勇于反思,敢于直面,善莫大焉?教学也如行舟,别只顾埋头划桨追赶教学进度了。在应试教育的环境之下,先不论“不为彼岸只为海”的理想境界了,常常反思暗礁、洋流和风向,至少是安全到达的必要素质。


       如果老师对这“五忙”,都能如文中所言做到位,则老师的教学工作就不会白忙,而是忙中有乐,有效;学生也会是忙中有收获,有成长,而不再是机械般疲于应付。变被动学为主动学,勤学、乐学、趣学。老师做好观察、倾听、备课、创新、反思这五方面工作,则无论教与学都将会是愉快的、有趣的、有效且有意义的。
  郑杰校长的《给教师的一百条新建议》中第77条说:“放松些,再放松些”。这条建议中有这样一段话:“一些教师一身疲态满脸倦容,走路埋着头,脚拖着地;见着学生则古板着一脸严肃,见着家长则如债权人见着债务人,非得从他们身上寻出银两来不可。到了教室上起课来要么一本正经如同布道,要么凶起来则利嘴成了刚刀,直刺学生的心灵……”郑杰校长这段话中的老师无疑是忙的,忙得不但自己精神上伤痕累累,而且也使学生心态失衡有如惊弓之鸟。蒙台梭利曾经说过:“你要看着我手指的方向,而不是我的手指。”的确,老师们之所以如此忙碌的目的,不就是为了工作吗?不就是为了学生吗?但是,倘若我们如此忙却既于己不利又伤害学生,这“忙”又有什么意义呢?忙是一种值得表扬的工作状态,是敬业的表现,但关键要忙到点子上,否则不如不忙。(作者:深圳市宝安中学  邓艳萍)

评论

热度(2)

  1. 金晓林金晓林 转载了此文字  到 金晓林的喜欢
  2. 金晓林智夫勤 转载了此文字